Как научить ребенка убирать игрушки
Идеальный порядок в детских игрушках
Чтобы привить ребенку подобный навык, вам потребуется около двух недель. Великолепного результата может добиться любая мама, нужно всего лишь строго следовать моей инструкции, выполняя поочередно все рекомендации. Кроме чистоты в вашем доме вы также будете вознаграждены возможностью больше времени уделять себе, так как ваш ребенок сможет теперь занимать себя сам. У ребенка появится ощущение, что игрушек и интересных занятий стало гораздо больше, а на самом деле ваш малыш просто будет знать где и что лежит.
Для начала постарайтесь перестать нервничать по поводу разбросанных всюду игрушек, то есть намеренно уберите из вашей жизни этот стресс. Лишь в хорошем настроении вы сможете достичь успеха.
Далее, следующий важный шаг: размусоривание. Было бы идеально, если бы вы имели возможность отправить куда-нибудь детей из дома хотя бы на несколько часов. Можно включить в другой комнате мультфильмы, распечатать интересные картинки и посадить малышей разукрашивать, отправить папу на прогулку с детьми, в общем, как-то так. Настоятельно прошу вас не начинать размусоривание в присутствии детей: иначе размусоривать будет нечего, а вам придется возвращаться к выполнению пункта первого.
Возьмите два пакета и обследуйте комнату. Все вещи и игрушки складывайте в эти пакеты по принципу: «выкинуть» или «убрать позже на место». Не оставляйте без внимания все полочки, подоконник и прочие тайники. Если у вас появится желание не просто убирать нужные вещи и игрушки в пакет, а раскладывать их – делайте, но только не переусердствуйте, чтобы вы не устали и не бросили эту затею. Пакет с мусором не открывая выкидываем. Повторяю: Не открывая! Нужно обойти поочередно все комнаты в квартире, не исключая ванную комнату. Если вам кажется очень сложным сделать все это в один день – распределите на два дня.
Следующий день мы посвящаем разбиранию пакетов с названием «убрать на место позже». Если вы четко следовали этой инструкции то, как минимум, одна четверть валявшегося в вашей квартире «добра» была вчера выброшена на помойку. Содержимое пакетов нужно распределить по следующим логическим «кучкам»: игрушки, детские вещи, иное. К «игрушкам» я отнесла даже пустые бутылочки из под шампуня, которыми мой младший ребенок брызгается во время купания. «Детские вещи» – тут, думаю, все понятно. «Иное»- у меня оказалось несколько носков мужа, новые новогодние свечи, старый работающий фотоаппарат, и так далее.
Что делать с содержимым «Детских вещей» и «Иное, вы разберетесь сами, а вот с кучей «Игрушки», позвольте, я вам помогу. После того, как вы сложите фломастеры и карандаши в коробочки (если нет коробочек можно поставить в пластиковые стаканчики), стопочкой сложите все книжки, разделите конструкторы, предлагаю вам оставить лишь одну треть от всех игрушек. Выберите на свой вкус, чем ребенок в настоящее время предпочитает играть больше всего, те игрушки и оставьте. Это касается всех без исключения игрушек: книжек, конструкторов, мягких игрушек, кукол, машин, даже коллекций из киндер-сюрпризов. Остальные две трети игрушек разделите на две равные части и уберите подальше. Я храню их на антресолях.
Вместе со своим ребенком разложите по местам оставшиеся игрушки. Обязательно спрашивайте у ребенка, куда он хочет положить ту или иную вещь. Дайте ребенку почувствовать себя «хозяином» игрушек. Используйте такие фразы: «Тебе будет удобно, если твои фломастеры будут лежать рядом с твоими красками?»; «Ты хочешь чтобы твое домино лежало на этой полке?»; «Какую полку ты выбираешь для этих сказок?». Мои дети сначала были немного удивлены. Потом их удивление сменилось гордостью. Таким образом вы, во-первых, избавились от всех поломанных и потенциально опасных (острых, испорченных) игрушек, во-вторых, гораздо уменьшили количество игрушек в детской, и в-третьих, дали своему ребенку шанс быть «хозяином» своих игрушек.
Скорее всего, через пару-тройку дней вам придется повторить совместную с ребенком раскладку игрушек по местам. И так несколько раз, пока ребенок не запомнит «домик» каждой игрушки. Главное, старайтесь, чтобы во время уборки у вас и у ребенка было хорошее настроение, чтобы ребенок воспринимал уборку не как повинность, а как игру.
Желаю вам успехов в этом несложном и полезном деле!
Автор: Капанадзе Ирина Евгеньевна
Оставьте Ваш комментарий