Миллионы матерей по всему миру считают, что телевизор – это безопасная и надежная сиделка или, по крайней мере, безвредное занятие для младших членов семьи. Как, к примеру, если ваш малыш не торчит у экрана, принять душ или помыть голову? Ведь в отсутствие любимых детских программ за ребенком и присмотреть некому будет…
Последние исследования подтвердили: влияние телевизора на мозг имеет особенно высокие ставки в первые месяцы жизни ребенка.
Вот ситуация. Вы — взрослый – смотрите по телевизору любимую комедию. Проходят титры, начинается забавная история, затем – реклама, еще одна, еще и еще. Затем комедия начинается с того места, где она прервалась. Это то, что видит и ощущает взрослый.
А вот, что «видит» мозг младенца. Проходят титры, начинается забавная история, затем начинается другая история, затем еще одна. Ведь малыши не могут отличить фильм от рекламы. Мозг еще не достаточно развит, чтобы удерживать в памяти то, откуда все начиналось. При регулярном просмотре развитие мозга в таком случае будет направлено на сканирование и переключение, но не на внимательность, что в дальнейшем будет тормозить способности к обучению. Учителя все чаще видят детей, которые отвлекаются от учебного процесса – на шум в коридоре, на то, что происходит за окном, на шепот одноклассников. Таким детям становится со временем все сложнее сосредоточиться на поставленной задаче.
Большая часть исследований европейских и американских об этом проводилась на дошкольниках. Было установлено, что излишнее сидение перед экраном вызывает проблемы веса, страхи и агрессию.
Есть родители, которые хотят полностью изолировать ребенка от телевизора на максимально долгое время. Однако, всем понятно, что полностью игнорировать телевидение в современной жизни довольно трудно.
И все же с потенциальными негативными эффектами можно справиться, если соблюдать некоторые разумные правила:
- Следите за временем. Краткое знакомство ребенка с телевизором, вряд ли нанесет ущерб его мозгу, но, если вашему ребенку меньше 3х лет, постарайтесь свести время, которое он проводит перед экраном к минимуму.
- Обеспечивайте замещение. Иногда лучше позволить ребенку вытащить всю обувь из ящиков, чем сразу хвататься за пульт.
- Подумайте о том, где ребенок смотрит телевизор. У ребенка не должно быть телевизора в детской. Общее пространство всегда обеспечивает возможность обсуждения, смотрите телевизор, например в гостиной.
- Задумайтесь над тем, что показывают. Лучшие передачи – это те, которые интересны и вам, и ребенку, образовательные передачи. Это может дать вам дополнительную тему для разговора, когда телевизор выключен, послужить мотивом для прочтения какой-либо книги.
#1Точка11.01.2014, 5:56 пп
Многократно натыкалась на вопли «Вы представляете, ЧТО телевизор может воспитать в ребенке!?» А вот самостоятельно надо детей воспитывать, а не перекладывать все на телевизор, учителей или воспитателей. Все-таки, именно родители ответственны за воспитание ребенка, а не кто-то левый.
#2Svetlana04.02.2014, 5:54 пп
Да не нужен телевизор в доме. Телевизор вполне заменяет компьютер. Здесь и новости для родителей и познавательные программы для ребенка. При этом его гораздо проще дозировать. Только ютуб ребенку показывать не надо.
#3Zaharia06.02.2014, 1:10 пп
Да, компьютер во сто крат безопаснее. Главное, не считать и его универсальной нянькой, которую проще контролировать.
Оставьте Ваш комментарий