Тушканчик в домашних условиях.
Тушканчик — домашний зверек? Но они такие милые, интересные. Маленькое тельце, большие задние лапки и длиннющий хвост. Они очень забавные и их приятно гладить, у них же такая мягкая и нежная шерстка.
Но стоит ли заводить этого прелестного зверька дома? Давайте разберемся, потянем ли мы это:
Для начала немного о характере.
Тушканчика лучше заводить одного, они не стайные зверьки, и поэтому, если на его территории появится соперник, он может стать агрессивным или просто нервным.
Домашний, не домашний, а на руки он вам сразу не дастся. Придется проявить массу терпения, доброты и ласки, прежде чем вам будет позволено погладить его кончиком пальца. Он никогда не сможет полностью привыкнуть к вам, и при первой же возможности даст деру. Но чем больше вы будете проводить с ним времени просто рядом, в одной комнате, тем больше он будет вас к себе подпускать.
Так, о правах и характерах поговорили, что у нас дальше? Гнездо. Ну, или то, что заменим его.
Клетка для тушканчика должна быть большой, все таки, это достаточно подвижные животные. Да и в высоту она должна быть не менее 50см, так как тушканчики достаточно высоко прыгают.
На пол клетки лучше всего насыпать чистый, крупный песок. Во-первых, это тушканчику напомнит естественную среду обитания, во-вторых, он в песке моется.
Эти зверьки очень чистоплотны и аккуратны. В туалет ходят только в одно конкретное место, почти не пахнут и убирать за ними можно примерно раз в неделю.
Нужно так же учитывать, что они ночные жители, поэтому, чтоб вам самим было удобнее, ночью включайте над клеткой лампу дневного света, а днем создавайте синеватый полумрак, чтоб имитировать лунную ночь. Таким образом вы сможете аккуратно обмануть биологические часы вашего любимца.
Пора поговорить о корме:
В клетке обязательно должна стоять миска с кормом, только необходимо учесть, что ничего пластмассового не должно быть (иначе сгрызет, а это вредно), посуды в том числе. Поэтому придется поискать керамическую или металлическую мисочку.
Поилка должна быть с дозатором. Так как в природе тушканчики потребляют мало жидкости.
Кстати, и воду и корм нужно менять регулярно. Ваш зверек не будет есть не свежую пищу.
Кормить можно зерновыми и злаками, фруктами и овощами (соответственно не всеми), и, конечно же, должны быть насекомые (мучные черви, кузнечики, бабочки).
Вот пожалуй и все о нашем тушканчике. Домашний или нет, но завести его можно и приручить тоже. Только потянете ли вы это? Может лучше завести рыбок? =))
#1Теймур23.11.2012, 12:38 пп
Хорошо прижился тушканчик, в поле его теперь не выгонишь. В домашних условиях и на хозяйских харчах чем не курорт!
#2Teny24.11.2012, 4:23 пп
Ну при первой же возможности он все равно попробует сбежать, хоть и пожалеет потом, возможно. :) Лучше не отпускать на самовыгул. :)
Оставьте Ваш комментарий