Subscribe to RSS

Жил-был волшебник

Жил-был волшебник. Он был молодой и непоседливый и потому не имел собственной башни с библиотекой, лабораторией, коллекциями всяких магических штук и телескопом. Бродить по миру ему было куда интереснее, чем днями и ночами вчитываться в строчки старинных фолиантов, смешивать магические зелья и всматриваться в звезды.

Однажды в лесу он нашел коробочку. Коробочка была из гладкого полированного дерева, без надписей и пометок. И без замка, но открыть ее не удавалось. Волшебник почесал в затылке, сел на пенек и начал вспоминать открывающее замки заклинание – нельзя сказать, чтобы волшебник был добрым, но и злым он не был и заклинаниями взлома пользовался редко.

- Так ты ее сломаешь, – вдруг раздался голосок из-под пенька. – Ты прав, коробочка необычная, но магией ее открыть нельзя.

Волшебник от неожиданности подпрыгнул и завис в воздухе. А пенек опрокинулся, и наружу вылез тощий человечек в шутовском колпаке и с мохнатыми ушами. Больше всего он напоминал большую лягушку.

- Ты кто?

- Ты мой народ не знаешь, – отозвался человечек. – Можешь звать меня просто Шут. Из-за колпака.

- Хорошо. Так что ты знаешь о коробочке?

- Извини, мил человек, но задаром я этого сказать не могу. Давай, я помогу тебе, а ты – мне. Выведи меня из лесу, а по дороге я тебе все расскажу.

Волшебник согласился – он впервые был в этом лесу, но всегда знал, где находится, и отовсюду умел выбираться.

Пока они шли, Шут объяснял:

- У этой коробочки нет замка и петель, но открыть ее можно. Крышка попросту свинчивается. Не смотри, что снаружи она квадратная. Да не спеши открывать! Внутри волшебная пыль, лепреконы делают ее из радуги – не самое удачное применение небесной ленте, на мой взгляд – все, кого она коснется, превращаются в золотые монеты.

Волшебник изумленно заглянул под крышку:

- На вид обыкновенная дорожная пыль.

- Ага. Она немного не доработана – через сутки заколдованный превращается обратно.

- Уже легче.

Волшебник и Шут давно вышли из лесу и шагали по дороге. Вернее, шагал колдун, а Шут скакал вокруг, словно большая лягушка. Он напросился в спутники волшебника, ему не терпелось посмотреть, как тот будет применять пыль в деле. А сам волшебник думал, что очень интересно было бы посмотреть на эту штуку в действии, но не применять же пыль на первом встречном. Вот если бы кто-нибудь напал…

И тут из ближайшего овражка раздался заливистый свист – разбойники! И совсем не благородные, эти явно нападали на всех подряд. Волшебник обрадовался – сейчас и проверим находку! А Шут бросился ему в ноги, истошно вереща:

- У них амулеты против магии! Ты умеешь летать, я видел! Вытащи нас отсюда!
Главарь разбойников жутко ухмыльнулся щербатым ртом и только собрался произнести свою коронную фразу: «Кошелек или жизнь!» – как волшебник скрутил крышку коробки и щедро сыпанул пылью вокруг. На дорогу с мелодичным звоном упало десятка два золотых монет.

- Опасности больше нет, – колдун аккуратно закрыл коробочку и пошел дальше. Позади раздалось сосредоточенное сопение: Шут аккуратно собирал монеты в ладошку.

- Зачем они тебе? – удивился волшебник.

- Они нам зла хотели. Сложу где-нибудь в неудобном месте, пусть выбираются.

Волшебник только плечами пожал – как мы говорили, добрым он не был. Но и злым тоже, не то лежать бы монеткам расплавленными где-нибудь под камнем.

Наконец товарищи пришли в город. Шуту, похоже, доводилось и раньше общаться с обычными людьми, он тотчас перестал скакать и пошел, выпрямившись, хотя и довольно неуклюже. Но все равно с большим интересом оглядывался, а потом и вовсе исчез. А уставший с дороги волшебник направился в самую чистую и уютную таверну, чтобы хорошенько отдохнуть.

Только он устроился у камина, вытянув уходившиеся ноги, как в таверну влетел перепуганный Шут и спрятался за креслом колдуна. Следом вошли очень строгий волшебник в яркой мантии, очень недовольный купец и два очень суровых стражника.

Стража осталась у дверей трактира, а волшебник и купец подошли к путешественникам. Расторопный хозяин тут же придвинул еще два кресла и столик, но не успел принести чай – странствующий волшебник сразу закинул на стол ноги в пыльных сапогах – он понял, что сейчас его будут обвинять не только в проделках Шута, и решил сразу обозначить свою позицию. Показать: в чем бы его ни обвиняли, ему глубоко безразлично, и он ни в чем не виноват. Он всегда так делал.

Купец недовольно засопел, а городской волшебник нахмурился еще сильнее. Но начал по порядку:

- Во-первых, я попросил бы держать в узде своего фамилиара – он обокрал почтенного торговца.

- Я не фамилиар! – пискнул Шут из-под кресла.

- Он сам себе хозяин, – подтвердил волшебник.

Глаза купца довольно заблестели:

- Тогда, если Вы не возражаете, мы его заберем. Видимо, он по недоразумению забежал в эту таверну и спрятался под Вашим креслом. На самом деле, мы отлавливаем таких, как он.

- Возражаю, вообще-то, – отозвался волшебник. – Шут мой друг, мы путешествуем вместе. И, по-моему, вы сами виноваты, раз ставили ловушки на «таких, как он».

Из-под кресла донеслось согласное сопение. Купец тоже засопел и оглянулся на стражников. Стражники посмотрела на городского волшебника. Последний напустил на себя еще более строгий вид:

- И, во-вторых, Вы пришли из Тридевятого Царства, которое, как Вам должно быть известно, враждует с нашим Тривосьмым. Откуда мы знаем, что Вы не шпион?

- Ниоткуда, – покладисто согласился странствующий волшебник, – я могу только поклясться, что совершенно не интересуюсь всей этой нелепой политикой, а в вашем Тривосьмом Царстве вообще впервые, как и в Тридевятом до этого.

Городской волшебник очень внимательно посмотрел на колдуна и кивнул:

- Вы не лжете. В таком случае, желаю приятного отдыха. Но Вы не удивитесь, если я попрошу Вас не задерживаться надолго?

- Не удивлюсь.

- Тогда всего доброго, – волшебник кивнул недовольному купцу и в сопровождении стражников покинул таверну.

Шут чихнул им в след и одним прыжком оказался в одном из освободившихся кресел, перекинув длинные ноги через подлокотник.

- Что украл-то? – поинтересовался волшебник.

Шут виновато засопел и достал из-под колпака золотую фигурку бабочки очень тонкой работы.

Продолжение следует

Авторы: Katze North, Drekhann



Оставьте Ваш комментарий

Ник:
Е-мэйл:
Сайт:
Комментарий:

Прочие статьиВернуться на Главную

Буква «Р»

Буква «Р»

Пять лет Сереже в январе, Пока — четыре, пятый, Но с ним играют во дворе И взрослые ребята. А как на санках, например, Он с гор летает смело! Сереже только буква «Р» Немножко портит дело. На брата сердится сестра: Ее зовут Марина, А он стоит среди двора, Кричит: — Ты где, Малина? Она твердит: —

Олень

Олень

Не заснет никак Сережа, Он разглядывает лежа Тонконогого оленя На лужайке вдалеке — Тонконогого оленя Высоко на потолке. Он красивый, величавый, Он стоит, подняв рога, А вокруг темнеют травы, Расстилаются луга. Встал Сережа на коленки, Поглядел на потолок, Видит — трещинки на стенке, Удивился он и лег. Сказал на следующий день, Когда открыли шторы: —

Гуси-Лебеди

Гуси-Лебеди

Малыши среди двора Хоровод водили. В гуси-лебеди игра, Серый волк — Василий. — Гуси-лебеди, домой! Серый волк под горой! Волк на них и не глядит, Волк на лавочке сидит. Собрались вокруг него Лебеди и гуси. — Почему ты нас не ешь? — Говорит Маруся. — Раз ты волк, так ты не трусь!— Закричал на волка

Мы в Зоопарке

Мы в Зоопарке

— Белая медведица! — Во льдах живет она? — Метель и гололедица Медведям не страшна? — Ой, медвежонок маленький! — Ребенку только год! — На нем такие валенки, Что в них не страшен лед. — Ой, медведь шагает бурый! — Он одет в тяжелый мех. Он осанистой фигурой Может страх нагнать на всех! Обед! Обед!

Зарядка

Зарядка

По порядку Стройся в ряд! На зарядку Все подряд! Левая! Правая! Бегая, Плавая, Мы растем Смелыми, На солнце Загорелыми. Ноги наши Быстрые, Метки Наши выстрелы, Крепки Наши мускулы И глаза Не тусклые. По порядку Стройся в ряд! На зарядку Все подряд! Левая! Правая! Бегая, Плавая, Мы растем Смелыми, На солнце Загорелыми. Агния Барто

Читать далее

Подписка на журнал
Кот и Ёжик. Осенний день

Подпишитесь!

Социальные сети

Популярные категории