Он самый высокий Жираф на планете…
Самое высокое животное на нашей планете – жираф. Обитают жирафы в Африке, предпочитая для жизни открытые саванны с редкой растительностью. Средний рост жирафа около 5 метров.
Шея жирафа составляет треть его роста и бывает в длину до 2 метров. У жирафа огромное сердце. Оно весит порядка 12 килограмм и создает давление крови в организме в три раза выше, чем у человека.
Язык жирафа самый длинный — около 50 сантиметров. Жираф может языком хватать ветки или чистить уши. У жирафа пятнистая шкура, а расположение и форма пятен индивидуальна. По окрасу каждого жирафа можно отличать точно так же, как людей по отпечаткам пальцев.
Ложатся жирафы редко. Спят они чаще всего стоя, а шею устраивают на ветках деревьев, чтобы не упасть. Для сна жирафу хватает 2 часов в сутки.
Живут жирафы небольшими стадами по 12-15 животных. Между собой они конфликтуют довольно редко, но иногда бывает, что молодой самец пытается взять на себя роль вожака стада. В этих случаях два жирафа плотно сходятся и начинают бить друг друга шеями. Продолжается это порядка 15 минут. Побежденный зверь не изгоняется из стада, а продолжает жить вместе с остальными.
Жирафы исключительно травоядные и питаются листьями и ветками акации. Листья они срывают с крон деревьев. В день один жираф может съесть около 30 кг листьев и проводит за едой до 20 часов. Без воды жираф может прожить дольше, чем верблюд. Жидкость он получает из листьев. Если жираф приходит на водопой, то он может выпить за один раз до 40 литров воды.
Когда в стаде рождается детеныш – ему радуются все члены общины и приветствуют его прикосновением носа. Защищают малыша абсолютно все, не зависимо от того, кто его папа и мама. Жирафы не страшатся ни львов, ни гиен, если защищают свое потомство.
Через две недели, когда у маленького жирафа появляются рожки, мама находит других самок с детьми, и они вместе устраивают подобие детского сада. В этот период малыши меньше всего защищены, так как каждая родительница надеется на других и теряет бдительность. В это время детеныш может убежать и стать добычей хищников.
Врагов у жирафов не много. Это человек и лев. Человек охотится на жирафа ради развлечения, а лев – ради пищи. На маленьких жирафов охотятся и остальные хищники, такие как гиена и леопард, но с взрослой особью они справиться не способны.
На сегодняшний день в мире насчитывается около 150000 жирафов. Живут они на свободе порядка 25 лет, а в зоопарках – до 35. В неволе жирафы хорошо размножаются и их популяции ничего не угрожает.
Автор: Сергей Слепухин
Оставьте Ваш комментарий